===== 新闻阅览 =====
“低碳经济与人才战略”杭州论坛成功举办
2010-5-25

“低碳经济与人才战略”杭州论坛成功举办

[日期:2010年05月25日] [字体: ] [打印 ]

 

201051718日,由浙江省委组织部、杭州市委组织部、浙江大学共同主办,浙江省人才发展战略研究中心和杭州市人才研究所承办的“低碳经济与人才战略”杭州论坛在杭州市西溪度假酒店隆重举行。论坛以“低碳经济与人才战略” 为主题,浙江大学公共管理学院院长姚先国教授主持了论坛,并简单介绍了“低碳经济与人才战略”杭州论坛的主旨,浙江省委组织部副部长、省人才办主任姚志文,浙江大学党委副书记邹晓东,杭州市委常委、组织部长于跃敏作了热情洋溢的开幕致词。

 

 

 

国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇,中国人事科学研究院院长吴江,清华大学气候变化和低碳经济政策研究所所长齐晔,中国人民大学公共管理学院副院长蓝志勇,上海公共行政与人力资源研究所名誉所长沈荣华,香港科技大学社会学部丁学良教授,浙江大学公共管理学院院长姚先国,浙江大学能源工程系热能工程研究所程乐鸣教授、浙江省人才发展战略研究中心副主任陈丽君,杭州市委组织部人才办副主任徐国联,浙江正泰太阳能科技有限公司总经理杨立友,杭州兴环科技开发公司董事长袁一军,浙大网新集团有限公司人力资源总监吕萍等国内低碳经济与人才政策研究专家和企业人士出席论坛并发言。来自省、市教育、科技、环保、人力社保、交通、规划、建委旅委、农办等相关部门的领导专家,以及在杭高校的部分学者共50多人出席会议并展开了热烈讨论。

 

 

 

出席论坛的各位专家学者围绕低碳经济发展与人才战略研究主题进行了积极发言,对低碳经济和经济发展模式转变,低碳经济发展对人才层次结构、能力结构和类型的需求与挑战,低碳经济背景下的人才培养新模式、人才政策和企业人才战略等进行了深入的探讨。

 

 

齐晔教授在“以全球低碳发展促中国经济转型”主题发言中指出国际社会对我国碳排放空间的限制促使我们改变经济发展方式,而低碳经济领导型人才应具有善于学习、远大视野、坚定意志和共识导向的素质特征。丁学良教授在其主题报告“转型模式与人才来源”中强调了中国发展模式转型应该突出生产模式和生活、消费模式两个转型,要实现新型人才来源转型,重新配合学校与社会资源,实现环境、公司治理、技术和管理四要素的结合。杨宜勇所长强调了自主创新对低碳经济所引领的经济发展方式转变的重要性。吴江院长分析了低碳经济导致的人才需求结构变动,提出了整体开发、紧缺人才开发、体制变革等对策。沈荣华教授认为中国不缺人才,但缺人才战略,他提出了应重点实施的五大人才战略和五大转变。蓝志勇教授认为中国不缺人才,但缺一个很好的人才使用机制,他强调低碳社会需要技术创新,而创新的核心应是人才管理系统创新。程乐鸣教授将低碳经济视为机会,而实现它需利用新理念新技术,低碳人才的培养应体现全领域、前瞻性和实践性。陈丽君教授在“低碳经济背景下可持续发展技能开发” 中提出了低碳经济下广义的可持续发展技能及国家层面的系统培育措施。徐国联副主任以杭州市近三年海外人才招聘数据为基础,介绍了杭州市低碳专业人才的需求情况。杨立友总经理结合自身经历谈了低碳人才海外引进和本土培养问题。袁一军董事长做了“低碳正当化与低碳人才”发言,吕萍总监的发言“柔性组织和复合性人才”聚焦企业实践。

 

最后,姚先国院长强调低碳经济是一场综合性的、全面的革命,它的发展一定需要建立在现代科技高度发展、生产力更高水平的基础上,因此未来政策的制定需要考虑如何运用有效激励措施吸引低碳人才。

                               (浙江省人才发展战略研究中心