===== 新闻阅览 =====
能源清洁利用国家重点实验室2018年度学术委员会会议顺利召开
2019-2-21

能源清洁利用国家重点实验室

2018年度学术委员会会议顺利召开


  能源清洁利用国家重点实验室
2018年度学术委员会会议于2019218在杭州召开。


  学术委员会委员中国工程院谢克昌院士、中国科学院工程热物理研究所金红光院士、中科院广东能源所陈勇院士、西安交通大学郭烈锦院士、哈尔滨工业大学谈和平教授、上海交通大学黄震教授、清华大学姚强教授、华中科技大学徐明厚教授、华东理工大学刘洪来教授、以及浙江大学岑可法院士、倪明江教授、骆仲泱教授参加了会议。浙江大学副校长严建华教授及浙江大学科研院项品辉主任应邀出席会议。实验室其他老师等旁听了会议。


  学术委员会主任谢克昌院士和倪明江教授分别主持会议,浙江大学副校长严建华教授代表学校致欢迎辞,感谢学术委员会专家和领导对实验室一贯的大力支持。


  实验室主任骆仲泱教授做
2018年度实验室工作报告和2018年实验室评估工作情况介绍,张彦威教授、陆胜勇教授、王涛教授和吴迎春特聘研究员分别作了光热协同制备太阳能燃料、煤燃烧过程典型有机污染物的生成、转化及控制研究、二氧化碳矿化养护混凝土利用中的多相输运过程研究及基于激光干涉成像的液滴破碎与蒸发测量研究专题学术报告。王智化教授对2019年开放课题申请情况进行了介绍。

实验室过去一年中在科学研究、队伍建设、人才培养、国际交流与合作等方面均取得很好的成绩。获高等学校自然科学奖一等奖1项、国家级教学成果奖一等奖1项、国家级教学成果奖二等奖1项。


  委员们听取实验室一年来的工作进展和专题研究报告,审议并通过
2019年度的开放课题,对实验室主任报告和专题学术报告做了提问,对实验室取得的成绩给予高度评价,并对实验室今后的发展提出了建设性建议。学术委员会建议实验室加大优秀青年人才的引进,同时进一步明确实验室对于学科发展的贡献作用。面对国际、国内的新形势和国家对科技工作的新要求,对能源清洁利用领域的共性关键、前沿引领及现代工程等重大科学技术问题进行分析,积极探索颠覆性技术,加大对于布局卡脖子技术的研究,为构建清洁低碳、安全高效的能源体系做出新的贡献。