欢迎光临“浙江大学热能工程研究所”网站!  
  研究所十分重视学术理论研究,重视实践与理论相结合,重视科学研究的积累和总结,在各方面取得了骄人的业绩。
  历年来,在相关领域获18项国家级三大奖,其中国家技术发明奖一等奖1项、国家科技进步奖一等奖2项,其他国家级二等奖10余项。
  共出版相关著作32部(含英文著作10部)。如《高等燃烧学》(国家重点图书,第十四届中国图书奖),《锅炉燃烧试验研究方法及测量技术》(全国优秀教材奖、能源部优秀教材一等奖),《燃烧流体力学》(能源部优秀教材二等奖),《循环流化床锅炉理论设计与运行》(国家“九五”重点图书),《煤浆燃烧、流动、传热和气化的理论与应用技术》(获得“浙江省教委科技进步一等奖”)、《 Pyrolysis of Biomass 》(“十三五”国家重点出版物)等等。软件著作权27项,牵头和参与制定国家标准5项、国家技术导则3部、行业标准15项。
  研究所在科研方面取得丰硕成果的同时,历来重视学术交流,鼓励教师及研究生、博士生积极参加国内外各种学科前沿问题的讨论和探索。许多课题组经常定期、不定期地举行各种学术问题的讨论、演讲,学术气氛非常活跃。近年来,SCI引用累计1.17万次,领域涵盖能源、化学,材料,生物,环境,光学,测量等。ESI高被引论文20篇,两位教授连续四次分别列入“能源”和“环境科学与生态学”领域全球高被引科学家和中国高被引学者。并有全国百篇优秀博士论文奖 7 篇,提名奖 4 篇。

  拥有发明专利1200余项,国际专利10项,中国专利优秀奖6项。
  在技术推广工程应用方面,同样取得了非凡的业绩。如煤炭分级转化清洁发电技术、燃煤机组超低排放关键技术(2017年国家技术发明奖一等奖)、城市生活垃圾发电技术、生物质直燃发电技术、湿法硫硝汞协同脱除技术(技术许可美国MET公司)、高效烟气催化脱硝技术(2014年中国专利优秀奖)、回转式危险废物焚烧技术(2017年获国家科技进步二等奖)、污泥干化焚烧技术、水煤浆代油技术、洗煤泥发电技术、能源转化过程数值模拟与先进测量(核心成果获1项国家自然科学二等奖)......
  
 
====== 建议使用 1024×768 IE5.0以上版本浏览器 ======
版权所有:浙江大学热能工程研究所 Copyright©2001
Webmaster_Email:szz@zju.edu.cn  浙江省杭州市浙大路38号,310027,中国
Tel:0571-87953714,87952066,Fax:0571-87951616