欢迎光临“浙江大学热能工程研究所”网站!  


工程热物理学科(Engineering Thermophysics)(博士点)
  1981年,本学科“动力工程及工程热物理”被国务院首批批准为博士和硕士学位授予点,1991年,被批准建立国家博士后流动站。现为国家一级重点学科,国家首批“211”和“985”工程重点建设学科,列入高峰学科、双一流学科建设计划。是我国高等学校在能源环境领域顶尖的人才培养和科学研究基地之一。
  目前主要学科带头人为中国工程院院士岑可法教授,浙江大学原副校长倪明江教授等。
  现有教学科研在编教职员工55人,其中院士1人,长江计划特聘教授5人,其他教授(研究员)33人,副教授及其他副高8人,讲师及工程师9人。在教师队伍中不乏优秀拔尖人才。拥有长江计划特聘教授5人,国家杰出青年基金6人,国家万人计划领军人物2人,973首席科学家3人,基金委创新研究群体负责人1人,浙江省特级专家4人,长江特聘青年学者2人,创新人才推进计划中青年科技创新领军人才4人,国家自然科学基金优秀青年3人,国家万人计划青年拔尖人才3人。
  历年来,本着出人才、出成果的宗旨,至今已培养培养博士毕业生500余名,硕士毕业生1100余名。全国百篇优秀博士论文7篇,提名奖4篇。获国家级教学成果二等奖5项。培养的博士毕业生中已有数十位晋升为教授,有6位“长江学者奖励计划”特聘教授。目前在校博士研究生300多人,硕士研究生300余人。
  所属实验室设备总值2亿多元。其中世界一流水平的大型分析测试(测量)精密仪器设备80多台套,大型试验(实验)装置50多台套。

研究生主干课程:
燃烧理论与技术专论、高等多相流体力学、高等燃烧学、高等传热学、高等工程热力学、现代热物理研究方法与测试术、低污染燃烧理论与技术、大型电站锅炉优化运行、发电设备的故障判断、现代控制技术、计算机集散控制系统、燃烧流体力学、煤气化理论及综合利用技术、传热传质的工程计算方法、余热利用基础、太阳能利用技术、溶液热力学。

主要研究方向:
燃烧学,多相流动及传热,燃烧过程有害气体的排放和控制,废弃物资源化利用,燃烧及多相流的测试与控制,锅炉运行专家系统,煤水混合物流化床燃烧,循环流化床燃烧,废弃物燃烧,汽气联产技术及燃烧过程基础研究,煤及生物质的流态化燃烧和气化以及高效热换器的理论研究和工程开发研究,工程热物理和能源工程领域的燃烧过程基础研究,低污染燃烧技术废弃物资源化焚烧及燃烧诊断,气液两相流动与强化传热,工程气固多相流动理论及计算机辅助优化数值试验研究,煤的燃烧理论与技术及其低污染燃烧技术等。

该学科点研究生工作负责人: 周俊虎教授
  

热能工程学科(Thermopower Engineering)(博士点)

该学科于1981年被国务院学位委员会批准为硕士学位授予点,1998年热能工程与电厂热能动力两硕士点经充实调整后被国务院学位委员会批准为博士学位授予点,并开始招收博士生。现有在编教学科研人员40余人,其中教授7人(工程院院士1人),全国青年技术获奖者1人,博士生导师3人,副教授及高级工程师8人,博士研究生20余人,硕士研究生30余人。
该学科依托浙江大学热能工程研究所和能源系涡轮机、热工测量与自动控制教研室。学科发展始于1956年成立的电厂热能动力工程专业,经过40多年的努力,特别是近10年来,在中国工程院院士岑可法教授带领和指导下,在电站与工业锅炉高效低污染燃烧、流化床燃烧与气化、电厂优化运行与故障诊断、热工过程检测与自动控制领域,取得了突出成绩。尤其在煤水混合物流化床燃烧技术、计算机辅助优化数值试验理论、高浓度有机废液和污泥流化床焚烧技术、洗煤泥流化床燃烧技术、汽轮发电机组振动与平衡、电场在线监测与信息管理系统等方面获得了处于国内或国外先进水平的成果,也为人才培养提供了良好条件。
近年来,取得较高水平的科研成果50余项,获国家级奖励7项。目前本学科以热能工程研究所为骨干,每年从事国家、省部委、国际合作等科研项目30余项,包括国家自然科学基金,国家重大基础研究项目等。既有处于学科前沿的理论研究,又进行大量为生产服务的应用技术开发,发展态势十分良好。
本学科教学、研究用房2750平方米,专职实验人员9人,配备有水煤浆雾化实验台、循环流化床汽-气联产装置涡旋燃烧实验台、流化床焚烧实验台、彩色摄相系统、热天平、大型轴系振动试验台、数据处理计算机系统等大型、先进的实验设备20余台套。

研究生主干课程:
高等流体力学、高等传热学、高等工程热力学、高等燃烧学、燃烧流体力学、燃烧理论与技术理论、现代控制理论、现代热物理测试理论与技术、动力系统建模理论、电场计算机实时控制理论、电场故障诊断理论与方法、传热传质的工程计算方法、第五染燃烧理论与技术、发电厂热力过程仿真技术、大型气轮机组优化运行、气轮机变工况运行特性、 燃气-蒸汽联合循环、高等多相流体力学。

主要研究方向:
流化床燃烧,计算机辅助优化数值试验(CAT),废弃物焚烧处理,煤、劣质燃料及固体废弃物能源化利用,电站锅炉燃烧,污染控制及其诊断,热工过程控制与自动控制,生物质综合利用,多联产技术及低污染燃烧技术,电站优化运行与故障诊断等。

该学科点研究生工作负责人: 周俊虎教授
 

热能与动力工程专业:

  该专业的前身为创建于1958年的内燃机专业。现建有国家首批“211工程”热能与环境重点建设学科和国家工程研究中心,国家教育部洁净燃烧开放研究实验室。拥有动力工程和工程热物理一级学科博士学位授予权,并涵盖6个二级学科的博士点和硕士点,以及1个博士后科研流动站。著名的能源专家、中国工程院院士岑可法教授,倪明江教授是工程热物理学科的主要带头人。该专业现有教授20余人,副教授及高工40余人,师资力量雄厚,教学设施先进。

下设两个专业方向:
  (1) 热能动力与自动化专业方向
  (2) 制冷设备与低温技术(暖通与空调)专业方向

====== 建议使用 1024×768 IE5.0以上版本浏览器 ======
版权所有:浙江大学热能工程研究所 Copyright©2001
Webmaster_Email:szz@zju.edu.cn  浙江省杭州市浙大路38号,310027,中国
Tel:0571-87953714,87952066,Fax:0571-87951616