<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 二噁英实验室
欢迎光临“能源清洁利用国家重点实验室”网站!  
  二噁英实验室是浙江大学“211工程”重点学科建设的核心内容,依托于浙江大学分析测试中心、能源清洁利用国家重点实验室,是浙江大学从事能源洁净利用过程中持久性有机污染物(多氯联苯PCBs、多溴联苯PBBs、二噁英PCDD/Fs、多溴联苯醚PBDEs和溴代二噁英PBDD/Fs)排放和控制的研究基地,是一个以科研为基础,兼具痕量和超痕量分析测试社会服务功能的实验室。实验室日前已被列入联合国环境保护署全球持久性有机污染物监测和分析实验室目录。
  至2004年10月,浙江大学完成了基于高分辨色质联机的洁净二噁英实验室的建设,总投资近1000万元。2005年3月,实验室正式投入运行,并服务于各种科研项目。2005年12月,二噁英实验室通过了国家计量认证评审组专家的现场扩项评审,被评为“国内一流、国际接轨”。国家计量认证(CMA)证书号:2009001014K(有效期至2012-08-06)。
  实验室拥有低分辨色质联机( HRGC/LRMS )、三级四极杆串连质谱仪(HRGC/MS/MS)和高分辨色质联用仪(HRGC/HRMS)等一系列用于二噁英取样、预处理和分析测试的仪器设备,可依据USEPA Method 23A、1613、8280、8290、1668A、1614等标准方法,从事所有环境样品中持久性有机污染物二噁英类物质(含多氯联苯、多溴联苯醚等)的痕量和超痕量分析。
  实验室在高浓度、低浓度样品预处理室中分别配备了全自动旋转蒸发仪,方便的对样品提取液进行大体积浓缩,可实现浓缩过程的真空和温度设定。还配备了全自动样品纯化仪,可全自动进行样品的多级硅胶柱、氧化铝柱和碳柱纯化,纯化效率高,操作方便。
  实验室具有完善的质量保证和质量控制体系,所用样品预处理和分析的仪器均经检定合格后使用,通过仪器校验、送检、样品空白和标准物检测、回收率控制等方式和方法严格实施质量保证和质量控制(QA/QC),以保证样品预处理和仪器分析的准确。实验操作人员具备长期的相关研究和工作经验,并经严格的实验操作安全培训、质量保证和质量控制培训。
  实验室可面向为社会各界提供高质量的持久性有机污染物(二噁英、多氯联苯和多溴联苯醚)检测和分析服务,出具公平、公正和科学的分析数据和检测报告。服务项目包括:
  1、各类样品中(来样及固定源烟气排放)17种有毒二噁英含量及毒性当量检测;
  2、各类样品中12种共平面多氯联苯含量及毒性当量检测(同时可测若干种非共平面多氯联苯含量);
  3、各类样品中多溴联苯醚含量检测。
  具体目标有:
  1) 为企业、社会和政府部门提供环境保护、食品安全和人体健康相关的样品中二噁英类痕量有机污染物的分析测试服务;
  2) 研发痕量和超痕量有机污染物的分析测试方法和技术,参与国际比对和质量控制;
  3) 研究区域环境载体中超痕量二噁英类物质(氯代二噁英、溴代二噁英和多氯联苯、多溴联苯醚、多溴联苯等)的污染水平、特征和迁移规律;
  4) 研究能源利用过程中二噁英类有机污染物的生成、排放和控制规律,实施燃烧源二噁英类污染物的排放监测,开发先进的燃烧源二噁英排放控制技术,为企业提供零二噁英污染的技术改进和咨询服务等;
  5) 建立和提供进行二噁英相关问题研究的学术交流平台,提高我国在二噁英相关课题上的研究水平;
  6) 参与我国为履行“斯德哥尔摩公约”所进行的相关活动和计划,为开发削减无意持久性有机污染物(UN POPs)排放的最佳实用技术/最佳环境实践提供支持。

  联系电话:86-571-8795-2629;传真:86-571-8795-2438 严建华教授;陆胜勇博士(email:yanjh@zju.edu.cn,lushy@zju.edu.cn)

 
====== 建议使用 1024×768 IE5.0以上版本浏览器 ======
版权所有:能源清洁利用国家重点实验室 Copyright©2001
Webmaster_Email:szz@zju.edu.cn  浙江省杭州市浙大路38号,310027,中国
Tel:0571-87953714,87952066,Fax:0571-87951616