=== 新闻阅览 ===
2017-6-14
王树荣教授等在能源领域顶级期刊在线发表长篇综述

王树荣教授等在能源领域顶级期刊在线发表长篇综述


   王树荣
教授应邀在能源领域顶级期刊Progress in Energy and Combustion Science在线发表题为“Lignocellulosic biomass pyrolysis mechanism: a state-of-the-art review的综述文章。

该论文得到了国家自然科学科学基金创新群体基金、重点基金、优秀青年基金以及系列面上基金项目的资助,论文系统阐述了木质纤维素生物质热裂解研究方面的研究现状。以生物质三大组分——纤维素、半纤维素和木质素为着眼点,详细介绍了三者的结构特征及相应的热裂解行为,并综述了目前生物质热解机理研究过程中采用的先进诊断技术,宏观动力学建模以及微观理论计算。在此基础上,对现有的生物质热解系统优化方法,包括催化热解和生物质预处理技术,进行了归纳总结。针对目前生物质热解研究方向面临的挑战,提出了未来的研究方向,对于先进生物质热解技术的后续研究具有重要的参考意义。

Progress in Energy and Combustion Science影响因子为16.7845年影响因子为23.634),在机械工程(132个期刊)和热力学(58个期刊)两个领域排名第一。论文连接网址:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0360128517300266

王树荣教授主要研究生物质热解与转化,曾获2016年度教育部自然科学一等奖(第一获奖人),并连续3年入选Elsevier中国高被引学者,同时以第一作者撰写出版的英文专著入选“十三五”国家重点出版物。