=== 新闻阅览 ===
2017-6-14
特邀“中国科学院电工研究所 王志峰博士”来我所进行讲座

尊敬的各位老师:

    好!特邀“中国科学院电工研究所 王志峰博士”来我所进行讲座,具体安排如下:

  • 会议时间:2017614 下午14:00
  • 会议地点:热能所205会议室
  • 邀请嘉宾:王志峰 研究员,博士
  • 邀 请 人:岑可法 院  士、倪明江 教  

    欢迎各位老师莅临指导!

   

    顺颂时祺!

               

                                             刘焕磊 能源学院 15

                                         二〇一七年六月十三日

嘉宾简介:

    中国科学院电工研究所研究员,博士生导师。1985年获得武汉理工大学材料学院无机非金属材料学学士学位,1990年获武汉理工大学材料学院无机非金属材料学硕士学位,1993年获清华大学工程热物理专业博士学位,中国科学院“百人计划”,国家首批“万人计划”,中国科学院首批特聘核心骨干研究员。

    

    太阳能热发电技术,太阳能建筑技术。致力于太阳能热发电系统设计,太阳能高温集热系统中的流动与换热问题,聚光与吸热系统耦合设计,太阳集热器热性能评价理论等方面的研究。主持编写国家标准2项,发表论文190余篇,其中SCI文章55篇。申请发明专利98项。

    主持了北京八达岭太阳能热发电实验电站的研究、设计、建设、调试和运行。

    提出了太阳能热发电非稳定光热电过程耦合的核心科学问题,并得到国家973项目支持,项目所属六个课题获得全优的成绩通过结题验收。

    研究提出了我国太阳能热发电技术发展路线图。

    提出了在河北省张家口地区崇礼县建设2022年零碳奥运专区的建议,以及通过跨时间尺度的太阳能集热/储热为主解决崇礼全域建筑采暖的整套技术路线,在2015年奥运申办报告中公布,并于20157月获得国务院批准,设立崇礼“低碳奥运专区”。