=== 新闻阅览 ===
2017-5-3
吉林浙江科技成果与产业对接大会开幕

吉林浙江科技成果与产业对接大会开幕

2017-05-02 吉林市科技工作者

  4289,“吉林浙江科技成果产业对接大会”在吉林市西关宾馆国际会议中心隆重举办,会议是由吉林市人民政府、科技部科技人才交流开发服务中心、吉林省科技厅、吉林省人民政府驻上海办事处、中科院长春分院、吉林大学、浙江大学工业技术转化研究院主办,由吉林市科技局、浙江大学吉林市技术转移中心等单位承办的一次高规格科技成果与产业对接大会,会议召开的主要目的是建立吉林与浙江科技创新合作机制,共享两地科技成果,促进跨区域科研合作和科技成果转移转化,推动科技成果产业化。

  在会议开幕式上,吉林市委常委、副市长陈胜首先做了致辞。

  据了解,会议主要是邀请浙江和省内高校院所做科技成果发布推介,促进浙江和我省高校院所50余个技术团队科技成果与吉林市科技企业实现精准对接,实现优势互补、互利共赢;推动吉林大学吉林市研究院、浙江大学吉林市技术转移中心、浙江大学(吉林)能源清洁化应用技术工程服务中心、浙江大学旅游学院与吉林市吉瑞康润温泉旅游公司共建特色旅游规划研究院、浙江中科院、浙江工业大学与吉林市科技局合作等6个重大科技成果转移、转化平台签约落地。为促进有关对接项目的顺利实施,本次大会也将邀请吉林本地的金融、投资机构参与,为企业提供科技信贷和投资服务。

  吉林省人民政府驻上海办事处副主任赵金敏讲话。

  浙江大学原常务副校长、浙江大学发展委员会副主席、浙江大学可持续能源研究院院长倪明江讲话。

  吉林大学副校长孙友宏讲话。

  吉林市委常委、副市长陈胜、吉林大学副校长孙友宏为吉林大学吉林市研究院揭牌。

  随后进行了浙江大学吉林市技术转移中心授牌仪式;吉林市委常委、副市长陈胜、浙江大学原常务副校长倪明江授牌,吉林市科技局副局长刘越、浙江大学科学技术研究院副院长陈中平接牌。

  在开幕式上进行了跨区域科研合作重大项目签约,分别为:

  一、浙江大学能源清洁利用国家重点实验室和热能工程研究所与吉林市东北电院开元科技有限公司合作成立 “浙江大学(吉林)能源清洁利用与环境工程技术转移中心”

  二、吉林市科技局与浙江中科院应用技术研究院合作签约。

  三、吉林市科学技术局与浙江工业大学工业研究院合作签约。

  四、吉林吉瑞康润温泉旅游发展有限公司与浙江大学旅游学院签订共建浙江大学吉林旅游产业规划研究院合作协议。

   据了解本次会议的主要特色和亮点有:

  一是注重长效机制建设,构筑两地合作专业化技术转移转化平台。我市产学研合作一直坚持“内部整合,外部联盟,重点引进”的原则,始终紧盯国内经济科技资源优势地区开展务实合作,努力构建促进科技成果转移转化的专业化平台,形成长效工作机制。在本次大会上,吉林市政府也将与吉林大学签署共建吉林大学吉林市研究院的合作协议。实现省内科技资源在吉林市的集聚发展。

  同时,市科技局也在积极推动浙江大学旅游学院与我市重点民营企业和北华大学共同合作建立吉林冰雪温泉旅游设计规划研究院。

  二是聚焦产业发展目标和企业需求,有针对性地推动两地科技资源整合。

  三是务实重行,精准发力,推进科技成果转化落地。

  四是广泛宣传,持续发力,推动两地科技资源共享,产学研用合作不断深入。

  中国科学院长春分院党组副书记李冰向记者介绍称:“这次吉林浙江科技成果与产业对接大会,中国科学院长春分院是作为一个主办单位来参与的,因为中国科学院长春分院和吉林市政府在科技合作上有很好的传统和基础。”

  吉林大学工业技术研究总院副院长张涛介绍称:“通过吉林大学吉林市研究院这一平台在本市落地开花结果,吉林市研究院本次有十余个成果将在本市落地转化,在此衷心的感谢吉林市委市政府对吉林大学吉林市研究院的大力支持。”

  吉网 吉刻APP 记者 王书桥

  责任编辑: 郭龙