=== 新闻阅览 ===
2017-3-13
垃圾焚烧技术与装备国家工程实验室在浙江大学揭牌成立

垃圾焚烧技术与装备国家工程实验室在浙江大学揭牌成立     


2017
311
,国家在垃圾和危险废物焚烧领域唯一布局的工程实验室“垃圾焚烧技术与装备国家工程实验室”在浙江大学揭牌成立。

教育部科学技术司刘爽、浙江大学副校长严建华、中国工程院院士岑可法等出席了揭牌仪式并致辞,来自共建单位、相关部门和媒体的五十多位代表出席了成立仪式,共同见证了垃圾焚烧技术与装备国家工程实验室的启动建设。

国家工程实验室是我国技术创新体系的重要组成部分,是整合产业创新资源、强化产业技术供给的重要保障,是衔接基础研究和产业研发的桥梁,是凝聚、培养工程技术创新人才的重要基地。

经过严格的申报答辩及遴选评估,201610月,国家发改委批复垃圾焚烧技术与装备国家工程实验室由浙江大学(热能工程研究所)牵头建设,联合光大环保(中国)有限公司、杭州锦江集团有限公司、南通万达锅炉有限公司、中国电力建设集团有限公司、中国中材国际工程股份有限公司、浙江富春江环保热电股份有限公司和浙江物华天宝能源环保有限公司等行业内龙头企业,旨在提升我国垃圾和危险废物焚烧处理技术的自主创新能力,促进垃圾和危险废物焚烧处理领域的快速健康发展。

垃圾焚烧技术与装备国家工程实验室的主要建设任务是针对我国生活垃圾和危险废物焚烧处理稳定性不高、二次污染突出的问题,围绕固体废物减量化、无害化和资源化处理的迫切需求,建设垃圾焚烧技术与装备应用研究平台,支撑开展先进高效固体废物热处置、热能高效利用、高效烟气净化、二恶英解毒和重金属稳定化、飞灰和炉渣安全处置等技术、工艺、装备的研发和工程化,突破垃圾机械生物预处理、大容量垃圾炉排和循环流化床高效焚烧、多段式垃圾热解气化、二恶英全过程控制及在线检测、飞灰重金属解毒等关键技术,提升我国垃圾和危险废物焚烧处理技术的自主创新能力,促进垃圾和危险废物焚烧处理领域的快速健康发展,形成垃圾和危险废物焚烧处理装备的核心竞争力,在能量利用效率和污染物检测控制方面达到国际领先水平,在垃圾和危险废物焚烧处理的国内和国际市场占得重要地位。

成立仪式上,垃圾焚烧技术与装备国家工程实验室聘任严建华教授为实验室主任,岑可法院士为技术委员会主任委员。

在成立仪式之前,举行了垃圾焚烧技术与装备国家工程实验室第一届理事会。根据建设单位推荐,浙江大学可持续能源研究院院长倪明江教授担任理事长,杭州锦江集团有限公司总经理王元珞和光大国际执行董事、副总经理、光大环境科技(中国)有限公司总裁蔡曙光担任副理事长。

垃圾焚烧技术与装备国家工程实验室建设地点位于杭州城西科技大走廊青山湖科技城区块的浙江大学青山湖能源研发基地,建设期为3年。