<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 成果荣誉
欢迎光临“能源清洁利用国家重点实验室”网站!  
  实验室十分重视学术理论研究,重视实践与理论相结合,重视科学研究的积累和总结,在学术方面取得了骄人的业绩,共出版相关著作20余部。如《高等燃烧学》(国家“十五”重点图书),《燃烧流体力学》(能源部优秀教材二等奖),《循环流化床锅炉理论设计与运行》(国家“九五”重点图书),《煤浆燃烧、流动、传热和气化的理论与应用技术》 (获得“浙江省教委科技进步一等奖”)等等。

  实验室在科研方面取得丰硕成果的同时,历来重视学术交流,鼓励教师及研究生、博士生积极参加国内外各种学科前沿问题的讨论和探索。许多课题组经常定期、不定期地举行各种学术问题的讨论、演讲,学术气氛非常活跃。在2008-2012年的评估期内,实验室共发表SCI/EI收录论文951篇,其中SCI收录期刊论文464篇,EI收录期刊论文487篇(不包括已同时被SCI收录的397篇EI论文),CPCI-S收录国际会议论文48篇。全国优秀博士学位论文获得者4人,全国优秀博士学位论文提名获得者2人。
  与上次评估期相比,SCI/EI收录论文总数翻一番,尤其是SCI收录期刊论文数实现了翻三番的跨越,一区论文数74篇,二区论文数147篇,高影响因子SCI期刊论文数大幅度提高,3.0以上论文数达到120篇,其中最高影响因子达到9.646,最高单篇他引次数52次,他引超过20次的有21篇。
  另外,在2008~2012五年内,实验室还负责和参与制订国家标准4项,国家行业标准5项。

  在科学研究、学术交流、本科技术研究生教学等方面取得了许多创新性成果,十分尊重知识产权保护,先后获得国家发明专利三百余项、实用新型专利一百余项、计算机软件著作权登记十余项。

  实验室在科学研究和工程应用方面也取得了十分可喜的成绩,获得各项国家级、省部级奖项百余项。其中国家发明二等奖一项,国家自然科学奖一项,国家科技进步二等奖四项,浙江省及其他省级科技进步一等奖数十项。

  在工程应用方面,约有三十来项工程应用项目获得省部级鉴定,均获得非常良好的评价,如“煤的优化配置、催化洁净燃烧和产业化应用”(国家科技进步二等奖)鉴定结论为“国内领先、国际先进”等等。

 
====== 建议使用 1024×768 IE5.0以上版本浏览器 ======
版权所有:能源清洁利用国家重点实验室 Copyright©2001
Webmaster_Email:szz@zju.edu.cn  浙江省杭州市浙大路38号,310027,中国
Tel:0571-87953714,87952066,Fax:0571-87951616