<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 成果荣誉
欢迎光临“能源清洁利用国家重点实验室”网站!  
  实验室在国家创新驱动发展战略指引下,开展了多相复杂反应系统的计算和测量的基础研究工作,针对化石燃料高效清洁利用和超低排放、废弃物能源化清洁利用的学科发展趋势,围绕复杂固体燃料热转化和污染物排放控制、能源低碳利用等方面的科学问题和关键技术展开研究,在燃煤机组超低排放技术、废弃物能源化利用和污染物控制等方面取得了重要突破。
  实验室十分重视学术理论研究,重视实践与理论相结合,重视科学研究的积累和总结,在学术方面取得了骄人的业绩,近五年共出版相关著作20余部,其中英文专著8部。如《Low-Rank Coals for Power Generation, Fuel and Chemical Production》、《Hydrogen Generation from Ethanol using Plasma Reforming Technology》、《Plasma Remediation Technology for Environmental Protection》、《Vertically-Oriented Graphene》、《Simultaneous Multi-Pollutants Removal in Flue Gas by Ozone》、《Mercury emission and its control in Chinese coal-fired power plants》等等。
  实验室在科研方面取得丰硕成果的同时,历来重视学术交流,鼓励教师及研究生、博士生积极参加国内外各种学科前沿问题的讨论和探索。许多课题组经常定期、不定期地举行各种学术问题的讨论、演讲,学术气氛非常活跃。在2013-2017年的评估期内,实验室共发表SCI收录论文1157篇,他引共计11728次。ESI高被引论文11篇;按中科院JCR分区,1区论文199篇,占17%,2区论文557篇,占48%;影响因子高于10的5篇,影响因子在5-10之间188篇,其中最高影响因子达到33;发表中文期刊论文677篇,其中EI收录306篇。累计全国优秀博士学位论文获得者7人,全国优秀博士学位论文提名获得者4人。
  另外,在2013~2017五年内,实验室还负责和参与制订国家标准5项,国家行业标准15项。

  在科学研究、学术交流、本科技术研究生教学等方面取得了许多创新性成果,十分尊重知识产权保护,先后获得国家发明专利300余项、实用新型专利100余项、计算机软件著作权登记20项。
  实验室在科学研究和工程应用方面也取得了十分可喜的成绩,近五年共获得国家级三大奖6项:
  国家技术发明奖一等奖:燃煤机组超低排放关键技术研发及应用(2017,第1单位);国家科技进步奖创新团队奖:浙江大学能源清洁利用创新团队(2016);国家科技进步奖一等奖:600MW超临界循环流化床锅炉技术开发、研制与示范工程(2017,第7单位);国家技术发明奖二等奖:深低温回热制冷关键技术及应用(2014,第1单位);国家科技进步奖二等奖2项:危险废物回转式多段热解焚烧及污染物协同控制关键技术(2017,第1单位)、污泥搅动型间接热干化和复合循环流化床清洁焚烧集成技术(2014,第1单位)。省部级奖项8项,其中一等奖5项(第1单位)、二等奖1项(第1单位)。
  在工程应用方面,约有三十来项工程应用项目获得省部级鉴定,均获得非常良好的评价,如“煤的优化配置、催化洁净燃烧和产业化应用”(国家科技进步二等奖)鉴定结论为“国内领先、国际先进”等等。


 
====== 建议使用 1024×768 IE5.0以上版本浏览器 ======
版权所有:能源清洁利用国家重点实验室 Copyright©2001
Webmaster_Email:szz@zju.edu.cn  浙江省杭州市浙大路38号,310027,中国
Tel:0571-87953714,87952066,Fax:0571-87951616