欢迎光临“能源清洁利用国家重点实验室”网站!  
能源与环境是我国国民经济发展的重大热点问题,能源产业又是我国国民经济发展中的支柱产业之一。
本实验室所涉及的领域主要是能源、资源与环境。实验室结合我国国民经济建设所急需,以非常规燃料燃烧理论与高效低污染燃烧技术研究、工业、农业及城市废弃物的能源化、资源化清洁利用、可再生能源洁净利用、多相流及计算机辅助优化数值试验的理论与应用、强化燃烧及传热传质机理为主要研究方向。无论是在学科的科学意义还是在解决国民经济发展所急需上都具有重大的意义。

实验室从2008~2012近五年共承担973计划项目2项、二级课题8项,国家重大专项课题1项,863计划项目23项,支撑计划课题17项,国家自然科学基金重点基金4项、杰出青年基金项目3项、优秀青年基金1项,面上及青年基金50项,其它省部级项目80项,国际合作项目25项。荣获3项国家级二等奖和5项省部级一等奖,获授权发明专利164项、通过PCT申请国际专利2项,注册软件11项,在国内外学术刊物上发表SCI收录论文464篇,EI收录论文884篇。与国内企事业单位横向协作项目数百项等,总计实到经费近3.75亿元。

本实验室根据自身的学术积累和研究特色,结合国民经济和学科发展的需要,在学术委员会的指导下瞄准国际前沿,不断调整研究方向、开拓新的研究领域。实验室本着基础研究和应用性研究并重的原则,力求在非常规燃料燃烧理论及燃烧技术的基础研究中有较大创新,在国内保持领先地位,部分方向达到国际先进水平。同时根据我国国民经济发展的需要,开展非常规燃料的资源化清洁利用的各类应用研究。从实验室建立以来,实验室紧紧抓住国际前沿发展,及时调整、更新本实验室的研究方向。

     
实验室的主要研究方向
1、多相复杂反应系统中的理论模拟和数值试验研究:重点开展基于计算机辅助优化数值试验(CAT)的过程优化设计运行、多相复杂反应系统湍流运动的直接数值模拟、先进燃烧测量、诊断理论与方法等基础及应用基础研究。
 ◆ 复杂气固、气液两相燃烧的火焰规律及直接数值模拟理论
 ◆ 两相流动和传热的全尺度直接数值模拟
 ◆ 激光诱导荧光PLIF自由基测量技术
 ◆ 数字全息三维流场HPIV测量技术
 ◆ 基于可调谐半导体吸收光谱TDLAS的气体测量技术
 ◆ 大型电站锅炉的燃烧优化CAT技术
2、新能源及先进能源系统研究:重点开展生物质气化及液化制取清洁燃料、生物质高效燃烧、煤或生物质的制氢等研究。
 ◆ 生物质热裂解选择性调控
 ◆ 生物油分级提质
 ◆ 新型清洁液体燃料制备
 ◆ 生物质定向气化制备高氢碳比合成气
 ◆ 生物质液体燃料合成新方法
 ◆ 基于循环流化床技术的新一代生物质直燃发电
3、低品位能源的高效清洁利用研究:重点开展废弃物的燃烧、热解、气化等特性、基于环境友好的废弃物高效能源化利用、余热综合利用系统、低品位热能驱动的吸收制冷理论与方法等研究。
 ◆ 以高效清洁为目标的复杂组分废弃物源头调配提质机制研究
 ◆ 以低污染物排放为目标的控氧热转化过程机理研究
 ◆ 废弃物能源化利用过程中二恶英污染物多途径耦合控制研究
 ◆ 基于生物电化学的有机废水微生物能源化利用机理研究
 ◆ 低品位热能驱动的吸收制冷理论与方法研究
 ◆ 废弃物高效清洁利用集成技术研究及产业化应用
4、化石燃料的高效清洁利用研究:重点开展煤的高效洁净燃烧、煤的近零排放多联产综合利用、液体及气体燃料的高效清洁利用的研究。
 ◆ 高效低污染燃烧器中气固湍流结构的作用机理
 ◆ 气固两相流动和燃烧过程的先进激光测量技术
 ◆ 基于计算智能的低NOx燃烧和控制优化系统的原理,构建方法
 ◆ 脱硝系统的氮氧化物控制机理及深度脱硝途径
 ◆ 燃烧热声学的基础研究及沙特Rabigh电站锅炉燃烧振动解决
水煤浆代油洁净洁燃烧技术及产业化应用
5、能源利用过程中的污染物生成、迁移、测量及控制研究:重点开展能源利用过程SOx、NOx、小颗粒和CO2污染物控制、微量有毒有害物质生成和迁移规律、多种污染物同时脱除理论的研究。
 ◆ SCR烟气高效脱硝理论及应用
 ◆ 多种污染物协同脱除半干法烟气净化理论及应用
 ◆ 湿法高效脱硫及硝汞控制一体化理论及应用
 ◆ 活性分子多种污染物协同脱除理论及应用
 ◆ 臭氧氧化多种污染物及协同吸收机理研究
 ◆ 臭氧多脱中试试验研究

 
====== 建议使用 1024×768 IE5.0以上版本浏览器 ======
版权所有:能源清洁利用国家重点实验室 Copyright©2001
Webmaster_Email:szz@zju.edu.cn  浙江省杭州市浙大路38号,310027,中国
Tel:0571-87953714,87952066,Fax:0571-87951616