<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 实验室介绍
欢迎光临“能源清洁利用国家重点实验室”网站!  
  能源清洁利用国家重点实验室前身为1993 年成立的“洁净燃烧技术国家教委开放研究实验室”,2005 年科技部批准建设, 2006 年6 月通过了国家科技部组织的验收,现任第二届学术委员会主任为中国工程院院士黄其励教授,实验室主任为骆仲泱教授。

  一、实验室定位与研究方向
  实验室结合我国能源战略与国民经济建设需求,在能源与环境领域开展研究,以多相复杂反应系统中的理论模拟和数值试验、新能源及先进能源系统、低品位能源的高效清洁利用、化石燃料的高效清洁利用和能源利用过程中的污染物生成、迁移、测量及控制等为主要研究方向,并已形成了鲜明的研究特色。

  二、主要研究成果
  在上述研究方向上,承担了一大批国家级及省部级项目、企事业合作项目和国际合作项目。从基础研究、应用基础研究和产业化示范再到商业化应用,研究开发了拥有自主知识产权的系列成果。本实验室瞄准国家重大战略需求,进行前瞻性、基础性、战略性能源清洁利用理论和试验研究,取得了“复杂多相反应系统的直接数值模拟及试验测量研究”、“木质纤维素类生物质热化学转化机理”、“废弃物高效清洁能源化利用研究”、“煤与重油的低污染燃烧机理及优化”、“燃煤烟气污染物高效与协同脱除”等5项代表性研究成果,建设了“燃煤烟气中CO2脱除及其产物资源化系统”、“二恶英近零排放的废弃物热处置研究平台”、“生物质直接液化制取高品位液体燃料试验平台”、“煤粉富氧燃烧综合试验台”等实验系统和研究平台。
  实验室从2008~2012年共承担973计划项目2项、二级课题8项,国家重大专项课题1项,863计划项目23项,支撑计划课题17项,国家自然科学基金重点基金4项、杰出青年基金项目3项、优秀青年基金1项,面上及青年基金50项,其它省部级项目80项,国际合作项目25项。荣获3项国家级二等奖和5项省部级一等奖,获授权发明专利164项、通过PCT申请国际专利2项,注册软件11项,在国内外学术刊物上发表SCI收录论文464篇,EI收录论文884篇。

  三、人才培养与团队建设
  在探索和实践高水平优秀工学博士人才的培养方面,成功地组织和实践了一条富有特色和成效的博士生导师团队的创新之路,多年来的人才培养实践形成了“五个一”的经验:一个学术水平高、品德高尚、组织能力强的学术带头人;一个高质量、结构合理的博士生导师团队;一批面向国家重大需求、瞄准学科前沿的高水平科研项目;一个良好的学术环境和氛围;一批具有国际先进水平的实验平台。从而培养了一大批一流的创新人才,取得了一流的研究成果。实验室拥有强大的教学及科学研究团队,实验室现有固定人员54人,其中,教授32人,副教授14人,研究员2人,副研究员及高工6人,工程师2人。博导19人,副教授11 人。其中院士1人,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授6 人,拥有国家杰出青年基金获得者5人,国家“973”首席科学家3人,国家科技创新领军人才1人,国家特支计划青年拔尖人才1人,“百千万人才工程”6人,教育部跨(新)世纪人才12人,国家自然科学基金优秀青年基金获得者1人。中国青年科技奖2 人、中国青年科学家提名奖1 人、国家批准有突出贡献的中青年专家1 人、霍英东优秀青年教师奖2 人。拥有国家级教学团队1个,教育部创新团队1个,浙江省重点创新团队3个。“培养高水平工学博士的新机制”、“瞄准能源学科前沿,构建一流导师群体,培养一流创新人才”和“结合国家重大需求,创建能源与环境复合型人才培养新体系”分别获得1997 年、2005 年和2009年国家级教学成果二等奖。培养的博士中荣获全国优秀博士学位论文4 篇,提名2 篇。

  四、开放与交流
  实验室国际交流与合作十分活跃入,与能源与环境领域国际著名专家学者有深入的合作与交流,智力引进了包括欧美6 个院士和20 余名教授组成的五个研究团队。为贯彻实验室“开放、交流、竞争”的方针,实验室积极承办国内外大型学术会议、邀请国内外知名学者来室访问讲学和合作研究、派中青年骨干出国访问进修并积极参加国际学术会议等措施,从而有效加强了实验室与国内外的学术交流,发挥实验室国际交流基地作用,与欧美著名大学和研究机构成立联合研究中心10个,并由国家科技部授予“国际联合研究中心”,树立了实验室在能源领域的国内外的声誉和地位。
  从2008~2012近五年承担中美协议项目、中俄、中日、澳大利亚必和必拓、法液空等国际项目25项,合同总额3238万元,实到经费2789万元。
  主办或承办国际会议10次,全国会议4次,在国际会议上做大会特邀报告16次,任国际会议大会主席/联合主席7次。岑可法院士作为ICOPE-2009的共同主席荣获日本机械工程学会(JSME)颁发的特别贡献奖、I-CIPEC-2009国际会议“杰出贡献奖”(Outstanding Performance Award)、2011工程热物理学会杰出贡献奖。罗坤教授荣获国际燃烧领域权威国际燃烧学会议喷雾和液滴燃烧分会“杰出论文奖”,这是中国大陆学者第一次获得该奖项。

  在国家科技部、教育部和依托单位浙江大学的有力支持下,实验室将始终围绕国家的能源需求和战略目标,以建设国内领先、国际先进的能源科学技术研究基地为目标,组建国际一流的能源与环境科技创新技术平台,汇集和培养一批优秀科研人才,研究能源科学领域世界前沿的关键和核心课题,为我国能源与环境的高技术产业发展提供原创性的、具有自主知国家重点实验室简介识产权的核心技术,为解决我国能源与环境的重大需求提供科学技术支撑,并成为国家能源科学技术领域的重要研究基地、技术应用与辐射基地、凝聚和培养拔尖创新人才基地和高技术产业的关键核心技术的源泉。
====== 建议使用 1024×768 IE5.0以上版本浏览器 ======
版权所有:能源清洁利用国家重点实验室 Copyright©2001
Webmaster_Email:szz@zju.edu.cn  浙江省杭州市浙大路38号,310027,中国
Tel:0571-87953714,87952066,Fax:0571-87951616