<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 个人简介
  范利武,男,博士,研究员、博士生导师,江西景德镇人。2011年8月于美国Auburn University获哲学博士学位,期间于2009年8月至2010年1月在美国能源部国家可再生能源实验室任实习生。2011年10月至2013年9月在浙江大学能源清洁利用国家重点实验室从事博士后研究。2013年9月出站后任浙江大学助理研究员,并于2013年12月被聘为副教授、求是青年学者。2014年9月至2015年9月于美国MIT任访问学者。2016年3月入选浙江大学“百人计划”,转聘为研究员。
  主要从事能源转化、利用与存储过程中的复杂多尺度、多相传热传质与流动现象研究,主要关注新兴微纳米尺度功能材料与界面在热质输运过程强化中的应用及机理,涉及固液相变储热、沸腾与气液两相流、有限空间中的自然对流、多孔介质中的流动与传热以及先进热物性测试技术等领域,具体应用领域包括高热流密度电子器件与动力电池热管理、建筑节能及室内热湿环境调控、核反应堆热工水力学、工业余热利用以及太阳能热利用等。
  主持国家重点研发计划子课题、浙江省杰出青年科学基金、国家自然科学基金青年科学基金等基础研究项目以及企业委托技术开发合作重大横向项目。已发表SCI收录的国际期刊论文58篇(其中第一作者和通讯作者论文45篇),目前被SCI论文总引用近1000次(其中他引逾860次),4篇入选ESI高被引论文(工程学科最优秀的前1%),h-index为15。已获授权国家发明专利18件。
  曾获2010年度国家优秀自费留学生奖学金和中国工程热物理学会传热传质分会“王补宣青年论文奖”等奖励荣誉。现为中国工程热物理学会传热传质分会青年工作委员会委员,并任ASME、APS、ANS和IEEE以及中国化工学会和中国电机工程学会等多个专业学会的会员,长期受邀为50余种国际知名能源动力、传热传质、化工材料和物理力学类的SCI收录期刊审稿。
联系信息:Tel: 0571-87952378,Email: liwufan@zju.edu.cn