<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 能源清洁利用国家重点实验室973项目专题网站
  首页 | 项目介绍 | 研究人员 | 项目进展 | 学术交流 | 项目成果 | 项目资源共享 
=== 公告通知 ===
通知1
973计划项目“生物质制取高品位燃料的基础问题研究”中期总结会议将于2014年8月12-13日在浙江杭州金溪山庄召开,会议由浙江大学举办。各课题负责人和研究骨干届时参加会议汇报工作。特邀请您莅临指导。会议时间:2014年8月13日全天
会议地点:杭州金溪山庄会议中心
住宿地点:杭州市金溪山庄
会议内容:课题中期总结汇报和专家组课题评议两部分
通知2
“生物质制取高品位液体燃料基础问题研究”项目课题四:生物油分级调变与催化提质研究课题研讨会召开。 会议时间:2013年8月2日
会议地点:杭州灵峰山庄
=== 973项目管理文件 ===
科技部“973”项目管理办法
科技部“973”专项经费管理办法
科技部“973”项目中期评估办法
中期评估文件编写提纲及要求

=== 最新信息播报 ===
重点基础研究发展计划(973计划)“生物质制取高品位液体燃料基础问题研究”启动会在杭州顺利召开

  2013年3月15日上午,国家重点基础研究发展计划(973计划)“生物质制取高品位液体燃料基础问题研究”(项目编号:2013CB228100)项目启动大会在杭州金溪山庄二楼三号厅隆重举行,标志本项目正式启动实施。浙江大学热能工程研究所所长岑可法院士、浙江省科学技术厅周锦红处长,以及来自浙江大学、中国科学院广州能源所、中国石油大学、清华大学、北京大学、西安交通大学、中国科学技术大学、四川大学、华南理工大学、华中科技大学等单位50余名代表参加了会议。
  应该项目首席科学家周劲松教授邀请,973计划能源领域咨询专家袁振宏研究员、沈师孔教授、毛宗强教授,项目专家组骆仲泱教授、郑小明教授、郭烈锦教授、马隆龙教授、朱锡锋教授、胡常伟教授、常杰教授出席了会议。启动大会由项目首席周劲松教授主持。
  岑可法院士致欢迎辞,对项目正式启动表示祝贺。他针对我国能源利用领域的科研工作情况及当前面临的严峻环境污染问题,强调了该项目对我国生物质能源开发利用的重大意义;对项目的下一步推动提出了要求,希望项目组能够重视技术的“绿色化”,加强生物质利用过程对生态与环境影响的研究,其中岑院士还重点谈到了其对PM2.5的影响;最后岑院士希望本项目各承担单位和研究人员尽心尽力,精诚合作,不辜负科技部的厚望,确保项目高质量完成。
  项目跟踪专家沈师孔教授对全体课题人员表示祝贺。希望项目能够服从国家重大需求,围绕国家重大需求展开。强调项目要以应用为导向,服务于生产一线。
  浙江省科技厅周锦红处长表达了自己对项目的期许和要求。周处长形象地将课题研究成果比成“珍珠”,希望各承担单位团结协作、优势互补,最终形成一串闪光的“项链”。作为项目依托部门,浙江省科技厅将按照科技部973计划管理要求,认真做好项目的组织实施工作,对项目的执行提供一切可能的人力、物力和财力支持。
  浙江大学能源系主任、能源清洁利用国家重点实验室主任骆仲泱教授简单回顾了上轮973计划项目取得的成果和进展,从技术研究层面对本项目提出了更高的标准和要求,强调项目最终制取的液体燃料不仅要符合国家燃油应用标准,更要达到环保指标,同时契合我国“三农问题”,解决国家在能源领域的重大需求。
  项目首席科学家周劲松教授向所有参与项目前期工作和关心项目进展的专家和领导表示诚挚的谢意,感谢参与申报单位在人力、物力上给予的支持。周劲松教授就项目预期目标、拟解决的科学问题、研究思路和方案以及项目经费等进行项目实施的专题报告。本项目的六个课题负责人也分别就各自的课题实施和目前进展进行了阐述,接受专家组和项目首席科学家的询问和建议。
  项目专家组发表了对本项目实施的要求和看法,对本项目研究计划给予了肯定,同时对项目研究实施过程中的方向、重点和协调等方面提出了宝贵意见。
  启动会最后通过充分讨论协商,凝练了今年和明年各课题的具体任务和目标,并根据科技部973计划项目组织实施要求,形成了本项目暂行管理办法。
  项目首席科学家周劲松教授对启动大会作了总结发言,他希望项目课题负责人和科研骨干团结一致、齐心协力,按质按量完成任务书中所要求的研究工作。周劲松教授表示,项目组下一步将定期召开会议,进一步优化课题研究、明确细化科学问题,以好的开局为今后项目研究工作奠定坚实基础,切实将项目向更深更高层次稳步推进。启动会圆满完成了预期成果,于15日16:00顺利闭幕。


973计划“生物质制取高品位液体燃料基础问题研究”启动会


中国工程院院士岑可法讲话


能源领域咨询专家沈师孔教授讲话


浙江省科技厅周锦红处长讲话


项目专家组骆仲泱教授讲话


首席科学家周劲松讲话

 

版权所有:能源清洁利用国家重点实验室
制作维护:973项目组
联系信息:0571-87953714,szz@zju.edu.cn